10月21日 戴朝卿:宇称时间对称介质中光孤子动力学研究(69周年校庆系列学术报告)

来源:中国足球竞彩比分 时间:2020-10-13浏览:10设置


讲座题目:宇称时间对称介质中光孤子动力学研究

主讲人:戴朝卿  教授

主持人:陈勇

开始来源:中国足球竞彩比分 时间:2020-10-21   13:00:00  结束来源:中国足球竞彩比分 时间:2020-10-21   14:00:00

讲座地址:统计楼123

主办单位:数学科学学院

 

报告人简介:

       戴朝卿,浙江农林大学,博士,教授。连续入选2015-2019年度中国高被引学者、省151人才工程第二层次、全球前十万科学家,获浙江省杰出青年基金、省“育才工程”等资助。已在国际重要期刊Commun. Phys.(Nature子刊)Phys. Rev. AEOpt. Lett.Opt. ExpressNonlin. Dyn.和中国卓越计划科技期刊中国科学、Chin. Phys. Lett.Chin. Phys. B、物理学报等30多种杂志发表近180篇论文,其中中科院一、二区期刊65篇,Top期刊44篇;论文累计被引4622次,H-index40, 5篇论文引用超过100次。ESI热点论文5篇、高被引论文15篇,科学出版社专著3本,授权国家发明专利15项。主持国家自然科学基金项目4项、省自然科学基金项目3项,成果曾获省自然科学二、三等奖、中国商业联合会科技奖一、二等奖等奖项。

 

报告内容:

       宇称时间(PT)对称在光学中的实现是目前非线性光学领域重要、前沿的研究课题。本报告首先介绍PT对称以及光孤子的概念,接着根据不同PT对称介质建立非线性薛定谔方程,介绍空间光孤子、光弹、受调制光孤子以及光怪波的参量调控和动力学行为,最后探讨Scarff势、Rose-Morse势等PT对称势中高维孤子的存在性及稳定性等问题。这些结果为量子物理中PT对称这一抽象思想的现实化提供参考价值。

 


返回原图
/