10月21日 张金波:土壤调控氮素去向的作用机理(69周年校庆系列学术报告)

来源:中国足球竞彩比分 时间:2020-10-13浏览:10设置


讲座题目:土壤调控氮素去向的作用机理

主讲人:张金波  教授

主持人:侯立军  教授

开始来源:中国足球竞彩比分 时间:2020-10-21 13:30:00   结束来源:中国足球竞彩比分 时间:2020-10-21   14:30:00

讲座地址:闵行校区河口海岸大楼A204会议室

主办单位:河口海岸科学研究院

 

报告人简介:

       张金波,男,博士,南京师范大学地理科学学院教授,博士生导师。主要从事土壤氮循环及其环境效应研究。近年来在Soil Biology   and Biochemistrythe ISME   JournalGlobal   Change and BiologyJournal of   Geophysical Research、土壤学报、地球科学进展等国内外学术期刊上发表SCI收录论文100余篇,中文论文40余篇。先后主持了国家自然科学基金重点项目1项、面上及青年项目3项;作为研究骨干参与了国家“973”项目2项、国家自然科学基金重点项目2项、国家基金委创新群体项目1项。2019年入选国家“万人计划”青年拔尖人才;2016年入选江苏省中青年领军人才;2014年入选江苏省“青蓝工程”培养计划;2012年获得国家优秀青年基金项目资助。2005年获得中国科学院院长奖优秀奖,2008年获得首届中国土壤学会优秀青年学者奖,2014年获得吉林省科学技术一等奖(排名第二)

 

报告内容:

       近几十年来,人为活性氮数量急剧增加,在满足人类的生产、生活的同时,也引发了诸多环境问题,现在我们面临协调粮食安全、生态环境安全和气候变化的巨大挑战。绝大部分活性氮首先进入到土壤,在经过各种转化过程后,进入生物、水体、大气等系统。土壤氮转化过程及其速率的组合对土壤氮去向具有“调配器”的作用,对其进行深入研究是因地制宜地制订氮素管理措施的基础。报告拟从土壤氮转化速率角度着手,介绍土壤氮转化速率的研究方法,阐述土壤氮转化过程影响土壤氮去向的作用机理,重点探讨土壤氮转化特点、植物氮形态喜好和气候三者间的契合程度对提高作物氮利用率的重要作用。

 


返回原图
/