10月16日 魏嫣莹:二维MXene膜的结构调控及其分离应用(69周年校庆系列学术报告)

来源:中国足球竞彩比分 时间:2020-10-08浏览:10设置


讲座题目:二维MXene膜的结构调控及其分离应用

主讲人:魏嫣莹  研究员

主持人:黄爱生  教授

开始来源:中国足球竞彩比分 时间:2020-10-16   09:00:00

讲座地址:闵行校区化学楼126

主办单位:化学与分子工程学院

 

报告人简介:

       魏嫣莹,华南理工大学化学与化工学院研究员,博导。2013年毕业于华南理工大学获博士学位,同年入选洪堡学者赴德国莱布尼兹汉诺威大学访问研究,2015年回国工作。围绕化工过程强化与节能减排的国家重大需求,以二维材料膜为主要研究方向,针对二维纳米片的层间结构调控规律及二维膜限域孔道内分子传质规律两大关键问题开展相关应用基础研究。至今以第一或通讯作者在Nat. Sustain., Nat. Commun.Sci. AdvancesAIChE J.Angew. Chem.   Int. Ed.J. Am. Chem.   Soc.等重要学术期刊上发表SCI论文42篇。合作完成英文专著(Wiley出版)1部,申请中国发明专利33项,授权11项。相关研究成果转化的创业项目获第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国金奖,应邀在中美化工会议、中国化工学会年会、全国膜与膜过程学术报告会等做特邀报告5次,并任分会场主席。主持国家自然科学基金优青项目、国家重点研发计划纳米科技重点专项子课题、广东省杰出青年自然科学基金等6项国家、省部级科研项目。担任Springer及高等教育出版社旗下Front. Chem. Sci. Eng.(中国工程院院刊系列)特邀编辑、《膜科学与技术》客座编辑;担任中国海水淡化与水再利用学会青年专家委员会委员、中国化工学会过程强化青年委员会委员。

 

报告内容:

       新型膜分离技术具有能耗低、效率高、操作简单、生产安全、设备投资及占地少等优势,在化工工业中扮演着越来越重要的角色。本报告将以表面具有丰富官能团的二维材料MXene作为组装单元,分别在纳米尺度和埃米尺度对二维膜的孔道结构进行调控,提出了自交联、高度有序等结构设计思路,建立了二维膜孔道的精密调控方法,设计制备了系列高性能二维膜,分别应用于气体分离、离子筛分、染料纳米颗粒去除等化工过程,阐明了二维膜限域孔道内分子传质规律,为设计高分离性能的二维膜孔道提供理论指导等。

 


返回原图
/