10月16日 邱建荣:飞秒激光诱导玻璃神奇的微纳结构和应用(69周年校庆系列学术报告)

来源:中国足球竞彩比分 时间:2020-10-08浏览:10设置


讲座题目:飞秒激光诱导玻璃神奇的微纳结构和应用

主讲人:邱建荣  教授

主持人:张诗按  教授

开始来源:中国足球竞彩比分 时间:2020-10-16   08:30:00

讲座地址:闵行校区光学大楼B325会议室

主办单位:精密光谱科学与技术国家重点实验室

 

报告人简介:

       邱建荣,现任浙江大学光电科学与工程学院教授,浙江大学微纳光子学研究所所长,科技部光电技术国际联合中心主任。国家杰出青年基金获得者(2001年),教育部“创新团队发展计划”带头人。曾获日本稀土学会学术奖(足立奖,1999年)、德国Abbe基金的国际Otto-Schott研究奖(2005年)、日本陶瓷协会学术奖(2007年)和美国陶瓷协会G. W. Morey奖(2015年)等奖项。兼任中国激光杂志社激光与光电子学进展执行主编,硅酸盐学报副主编和美国陶瓷协会,Frontiers in Materials, J. Non-Cryst. Solids等五个SCI收录英文期刊Associate Editor等。研究方向为飞秒激光与材料相互作用、信息功能材料及器件(光纤放大器和光纤激光器)、发光材料与非线性光学材料及器件。发表SCI收录论文800余篇。其中Nature   PhotonicsAdv. Mater.,   J. Am. Chem. Soc., Phys. Rev. Lett., Chem. Soc. Rev., Prog. Mater. Sci.500余篇,SCI他引230002019年入选美国陶瓷学会Fellow2020年入选美国光学学会Fellow

 

报告内容:

       飞秒激光是一种在实验室能够实现的极端的物理条件。利用飞秒激光的超强,超快和超宽频谱特性,可以诱导各种基于高度非线性效应的现象,实现透明介质内部有空间选择性的微观结构操控。报告将介绍我们在单光束飞秒激光诱导纳米光栅等方面的机理和应用探索。

 


返回原图
/