10月12日 黎华:太赫兹半导体激光光频梳(69周年校庆系列学术报告)

来源:中国足球竞彩比分 时间:2020-10-04浏览:10设置


讲座题目:太赫兹半导体激光光频梳

主讲人:黎华  研究员

主持人:闫明  研究员

开始来源:中国足球竞彩比分 时间:2020-10-12 10:30

讲座地址:闵行校区光学大楼A508会议室

主办单位:精密光谱科学与技术国家重点实验室

 

报告人简介:

      黎华,中国科学院上海微系统与信息技术研究所研究员,博士生导师。2009年毕业于中国科学院上海微系统与信息技术研究所,获工学博士学位;20092015年,先后在德国慕尼黑工业大学肖特基研究所(洪堡学者)、日本东京大学生产技术研究所(日本学术振兴会JSPS特别研究员)、法国巴黎七大材料与量子现象实验室(博士后)开展合作研究;于2014年底加入中国科学院上海微系统与信息技术研究所。 

        黎华博士从事太赫兹(THz)量子级联激光器(QCL)与光频梳研究,在Advanced ScienceNature CommunicationsOpticaACS   PhotonicsAdvanced   Optical MaterialsPhysical Review Applied等期刊发表SCI论文60余篇,在国际会议做邀请报告20余次,获授权中国发明专利15件。曾获得国家优秀青年科学基金、入选上海市优秀学术带头人、上海市青年拔尖人才开发计划、中国科学院高层次人才计划、德国洪堡学者等。获得上海市自然科学奖二等奖(排名第三)、中国电子学会“优秀科技工作者”、国家人社部留学人员择优资助、中科院“从01”原始创新项目、中国科学院院长优秀奖等。


报告内容:

光频梳(optical   frequency comb)由一系列等间距、高稳定的频率线组成。在近红外和可见光波段,光频梳技术已经发展相对成熟,在高精度光谱检测、成像、测距、通信等领域具有重要应用。本工作聚焦太赫兹(THz)光频梳研究。基于电泵浦的半导体THz量子级联激光器(QCL)具有高输出功率、宽频率覆盖范围、高质量远场光斑等优势,是实现THz光频梳的理想载体。本报告将介绍课题组在主/被动THz QCL光频梳、片上双光梳、双光梳光谱检测与锁相等方面的研究成果。

 


返回原图
/