10月13日 沈文忠:变革中的光伏产业链——晶硅太阳电池技术下一个风口(69周年校庆系列学术报告)

来源:中国足球竞彩比分 时间:2020-10-05浏览:11设置


讲座题目:变革中的光伏产业链——晶硅太阳电池技术下一个风口

主讲人:沈文忠 教授

主持人:方俊锋 教授

开始来源:中国足球竞彩比分 时间:2020-10-13  14:00

讲座地址:闵行校区物理楼226报告厅

主办单位:物理与电子科学学院

 

报告人简介:

        沈文忠,上海交通大学特聘教授、博士生导师,2001年主持国家杰出青年科学基金,2007年起担任上海交通大学太阳能研究所所长。以第一作者/通讯作者发表SCI论文300余篇,授权国家发明专利30件,出版学术专著2部(《硅基异质结太阳电池物理与器件》、《太阳能光伏技术与应用》)。兼任中国可再生能源学会常务理事、上海市太阳能学会名誉理事长。荣获2016年全球规模最大的国际太阳能产业及光伏工程展览会暨论坛的杰出光伏科学家奖(Distinguished PV Scientist Award)和2019年亚洲光伏产业协会(APVIA)科技成就奖(APVIA Award for Technological Achievement)。


报告内容:

“十三五”期间,我国在晶硅太阳能光伏技术和产业化发展方面取得举世瞩目的成就,在国际上实现了1.35美分/kWh,在国内部分地区也实现了低于当地脱硫煤标杆电价的水平。预期“十四五”期间在国际上可实现1美分/kWh,在国内全部实现低于当地脱硫煤标杆电价的水平。晶硅太阳能光伏发电将成为全球最便宜的能源,随之而来的将是晶硅太阳能光伏产业更大规模的发展。本报告将以“十四五”期间太阳能光伏产业核心的晶体硅太阳电池面临的新一代技术迭代为主线,结合我们课题组在相关方面的研究成果,重点介绍1)晶硅太阳电池技术变化趋势—钝化接触技术,2)隧穿氧化钝化接触 (TOPCon)、异质结太阳电池产业化现状,3)异质结太阳电池是迈向更高电池效率的基石,4)异质结技术使晶硅太阳电池薄片化成为可能等四方面的内容,从中反映微纳技术在能源光电子器件上的应用。

 


返回原图
/