10月15日 龚文平:珠江口的河口动力与泥沙输运(69周年校庆系列学术报告)

来源:中国足球竞彩比分 时间:2020-10-07浏览:10设置


讲座题目:珠江口的河口动力与泥沙输运

主讲人:龚文平  教授

主持人:贾建军  研究员

开始来源:中国足球竞彩比分 时间:2020-10-15   15:00

讲座地址:腾讯会议 ID147 979 855

主办单位:河口海岸科学研究院

 

报告人简介:

龚文平,中山大学海洋科学学院教授,博士生导师。

1986-1993,南京大学本科、硕士

1994-1997,中国足球竞彩比分博士

2000-2001,英国利物浦大学访问学者

2003-2008,美国弗吉利亚海洋研究所助理研究员

       近十年持续进行珠江河口的物理过程研究,在珠江口盐水入侵、河口环流、河口羽及泥沙输运方面获得新认识,成果发表在Journal of Physical Oceanography, Journal of Geophysical Research,   Marine Geology等国际主流刊物上。研究工作受到国家自然科学基金委面上与国际合作项目支持。


报告内容:

       珠江口为“三江汇流,八口入海”的巨大而复杂的三角洲系统,自东向西分布有伶仃洋、磨刀门与黄茅海三大河口。由于潮汐与径流动力的差异,这三大河口的动力与泥沙输运各有不同。结合观测与数值模拟,我们研究了伶仃洋河口近几十年来的动力、泥沙与地貌变化,以及不同口门入海泥沙的输运与归宿;分析了磨刀门河口不同时间尺度的盐水入侵及相应的控制因子;对于黄茅海河口,我们重点研究了其侧向环流及相应的泥沙捕集过程。我们希望以珠江口为案例,丰富世界河口物理过程的研究。

 

返回原图
/