9月26日 汤文军:膦配体促进的手性药物高效合成(69周年校庆系列学术报告)

来源:中国足球竞彩比分 时间:2020-09-18浏览:13设置


讲座题目:膦配体促进的手性药物高效合成

主讲人:汤文军  研究员

主持人:王丽佳  青年研究员

开始来源:中国足球竞彩比分 时间:2020-09-26  14:30-16:00

讲座地址:中北理科大楼B1414、腾讯会议ID324 468 531

主办单位:化学与分子工程学院

 

报告人简介:

       汤文军,中科院上海有机化学研究所生命有机国家重点实验室研究员,国科大杭州高等研究院化学和材料科学学院首席教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者。美国宾夕法尼亚州立大学博士;美国 Scripps 研究所博士后;曾任美国 Boehringer Ingelheim 药业公司化学发展部高级科学家和主任科学家。长期从事绿色制药和合成,发展了系列结构独特的催化剂,其中八十余个实现了在国际著名试剂公司StremAldrich商品化,并多次被药物和农药公司采纳实现工业化应用,先后主持和参加了恩格列净等数个药物的工艺研究和放大。现在Acc. Chem. Res., JACS, Angew. Chem. Int. Ed.等国际著名化学期刊上发表论文近百篇; 论文他引7000余次;国内及国际专利四十余项,并多次实现专利转让; 多次在国际和国内学术会议上作邀请和大会报告。

报告内容:

        以解决合成化学中的若干基础问题为目标,通过设计新颖、独特的P-手性膦配体,发展高效的不对称催化反应,实现手性药物的高效合成是我们课题组的研究目标。过去几年中,我们发展了一系列结构独特的P-手性单膦和双膦配体,在多类不对称催化反应尤其在富有挑战性的不对称偶联和氢化反应中表现出优异的对映选择性和催化效率。本报告将介绍我们在不对称芳基烷基偶联,不对称邻位四取代芳基芳基偶联,以及四取代烯烃的不对称氢化中的最新研究进展,以及对若干手性药物分子的不对称合成研究。

 


返回原图
/