9月23日 李秀珍:滨海湿地的丧失、后果与生态修复

来源:中国足球竞彩比分 时间:2020-09-15浏览:19设置

讲座题目:滨海湿地的丧失、后果与生态修复

主讲人:李秀珍  研究员

主持人:唐剑武  教授

开始来源:中国足球竞彩比分 时间:2020-09-23 15:00:00    结束来源:中国足球竞彩比分 时间:2020-09-23 16:30:00

讲座地址:腾讯会议  ID554   697 649

https://meeting.tencent.com/s/6nqm6znmBIsO

主办单位:崇明生态研究院

 

报告人简介:

李秀珍,中国足球竞彩比分河口海岸学国家重点实验室研究员,河口海岸科学研究院副院长,教育部/上海市“长江三角洲河口湿地生态系统野外科学观测研究站”站长,国家重点研发计划项目“长三角典型河口湿地生态恢复与产业化技术”首席科学家,教育部“新世纪优秀人才支持计划”获得者。主要从事景观生态学、湿地生态学研究,发表SCI论文60余篇,出版专著2部,主持国家重点研发计划项目1项,国家自然科学基金4项,骨干参加科技部973项目3项,国际合作项目2项。担任未来地球-海岸国际项目科学委员会委员(Future Earth   - Coasts, ExCom member),国际景观生态学会中国分会(IALE-China)副理事长,中国生态学学会常务理事,Ocean & Coastal Management副主编,以及Wetlands Ecology and Management,《生态学报》等多个国内外学术期刊编委。

 

报告内容:

滨海湿地具有生物多样性保护、产品供给、固碳、保岸护滩、消浪促淤、净化水质等多重功能,由于气候变化和人类活动的双重影响,面积丧失,质量下降,严重影响了其生态功能的发挥。为弥补滨海湿地丧失带来的生态后果,各国采取了积极行动开展生态修复,但也遇到一些难题,例如:外来物种互花米草是否要全部清除?如果清除的话,本土物种是否足以消浪护岸?如果保留的话,如何缓解它对生物多样性造成的负面影响?滨海养殖也面临类似的问题:如何在开展生态修复的同时,保证农民的收入和丰富的海产品供应?

本讲座将采用“案例+讨论”的方式,与大家分享现状的同时,也期待为大家未来的研究选题提供帮助。本讲座结合国家“生态宜居城市”发展的目标与趋势需求,剖析目前城市生态修复中存在的“假-伪生态”现象与瓶颈问题,在推动城市更新进程中,以生态“三观”、恢复“三法”为指导,城市生态空间的近自然型生态恢复与重建为抓手,通过构建形成以乡土植物与土著动物为主体的“地标性生物群落”,展示演绎城市真生态。

 


返回原图
/