9月19日 王 卫:Organocatalytic formylation reactions(化学优秀学者系列学术报告)

来源:中国足球竞彩比分 时间:2020-09-11浏览:12设置


讲座题目:Organocatalytic formylation reactions

主讲人:  卫   教授

主持人: 

开始来源:中国足球竞彩比分 时间:2020-09-19 10:30:00

讲座地址:腾讯会议  ID586 181 107

主办单位:化学与分子工程学院  上海分子治疗与新药创制工程技术研究中心

 

报告人简介:

       王卫,现任美国亚利桑那大学(University   of Arizona)药学院终身教授、博士生导师,新药研发中心共同主任。1988年从南京师范大学化学系获理学学士;1993年中国科学院上海药物研究所取得理学硕士;2000年美国北卡州立大学(North   Carolina State University)获化学博士;2000-2001,美国亚利桑那大学(University   of Arizona)化学系做博后。王卫教授研究涉及有机合成新方法学,化学生物学和新药研发。迄今为止,在Nature   Commun., Nature Catal., Nature Mol. Biol., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem.,等杂志上发表论文270多篇,专著1本和章节17篇,美国专利6件。开发的手性吡喏烷磺酰胺类催化剂已成功地转让给美国Aldrich   Chemical公司,研发的新型抗癌药物转让给美国Andaman   Therapeutics,正开展临床试验,可望成为用于治疗乳腺癌、肺癌、和前列腺癌的抗癌新药。

 

报告内容:

       作为化学合成中被广泛使用的一种底物,醛类化合物是快速制备各种有趣的结构多样性的砌块及重要的生物活性分子骨架的关键中间体。经典的醛的制备方法通常受到苛刻的反应条件及低原子经济性的限制,而现代过渡金属催化的甲酰化反应则受制于内在的不好的化学选择性及有限的官能团耐受性。能够克服上述困难,同时能够提高甲酰化反应的化学选择性以及对多官能团化复杂底物进行官能团化的新甲酰化反应策略将极大地改变醛基这种使用广泛的官能团在现代有机合成中的应用范围。基于这个目标,我们利用可控的有机小分子催化的反应可逆性和自由基等新反应性实现了温和的甲酰化反应,并打造了一个合成各种醛类化合物,包括烷基、芳基、EZ-式α, β-不饱和醛及其氘代物,以及化学选择性的后期甲酰基化的平台。

 


返回原图
/