9月19日 孙建伟:Remote Asymmetric Control in Chiral Br?nsted Acid Catalysis(化学优秀学者系列学术报告)

来源:中国足球竞彩比分 时间:2020-09-11浏览:14设置


讲座题目:Remote   Asymmetric Control in Chiral Br?nsted Acid Catalysis

主讲人:孙建伟  教授

主持人: 

开始来源:中国足球竞彩比分 时间:2020-09-19 09:00:00

讲座地址:腾讯会议  ID586 181 107

主办单位:化学与分子工程学院  上海分子治疗与新药创制工程技术研究中心

 

报告人简介:

       孙建伟,教授。于20012004年在南京大学化学系分别获得学士和硕士学位,于2008年从芝加哥大学获博士学位,并于2008-2010年间在麻省理工学院开展博士后研究。2010年受聘于香港科技大学化学系,历任助理教授、副教授和正教授。

       孙建伟教授课题组主要从事有机合成方法学领域的研究工作,在有机小分子不对称催化、路易斯酸催化等领域开展了一系列研究工作。曾获得多项学术荣誉,包括香港杰出青年学者奖、Asian Core   Program Lectureship AwardThieme   Chemistry 杂志奖以及香港青年科学院成员。

 

报告内容:

       近期,发展新型不对称有机小分子催化反应受到人们极大的关注。其中,Br?nsted酸催化剂的功能极为全面,提供了很多新的甚至有时金属催化都无法实现的立体控制模式。在本次报告中,我将介绍我们课题组近期在有机小分子催化领域发展的远程不对称控制的一些新策略。具体而言,利用手性Br?nsted酸催化剂,我们实现了高效的张力环的不对称开环反应和原位生成的亚甲基醌中间体远程不对称亲核加成反应。虽然这些反应可以用金属催化手段实现,但是存在明显的不足。而我们的催化方法则更高效,底物适用范围更广。最近,手性Br?nsted酸催化还能高效实现以前被发现非常具有挑战性的反应,比如四芳基甲烷和α-氨基酮的不对称合成。而现在,一系列这些有用的手性砌块都能以优秀的对映选择性获得。报告还会涉及这些反应的详细的反应机理探讨。

 


返回原图
/