9月12日 沈其龙:Key Intermediates: Identification, Elemental Reaction, and En Route to New Fluoroalkylating Reaction(化学优秀学者系列学术报告)

来源:中国足球竞彩比分 时间:2020-09-04浏览:12设置


讲座题目:Key Intermediates: Identification, Elemental   Reaction, and En Route to New Fluoroalkylating Reaction

主讲人:沈其龙

主持人:余金生

开始来源:中国足球竞彩比分 时间:2020-09-12 16:00:00

讲座地址:腾讯会议  ID914 696 581

主办单位:化学与分子工程学院、上海分子治疗与新药创制工程技术研究中心

 

报告人简介:

       沈其龙,研究员。19967月本科毕业于南京大学环境科学与工程系;19997月硕士毕业于上海有机化学研究所;20027月毕业于美国麻省大学Dartmouth分校,获理学硕士学位;20029月至20079月就读于美国耶鲁大学,获博士学位。200710月至20103月于美国伊利诺伊斯大学香槟分校化学系从事博士后研究;20104月至今,中国科学院上海有机化学研究所“百人计划”研究员。2013年获得Thieme   Chemistry Journal Award; 2015年获得Asia Core Program Lectureship Award; 2016年获得国家杰出青年基金;2018年获得The Roche Chinese Investigator award2018年入选科技部中青年创新科技人才计划;2019年入选万人计划,Bayer Investigator Award。已在Chem. Rev.Acc. Chem. Res.J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.Nature Commun. 等杂志发表80余篇文章。自20155月起,担任美国化学会杂志Organic Process Research & Development (OPRD)的副主编。自2010 4 月独立成立课题组以来,基于含氟有机化合物的独特物理、化学性能及其对医药、农药和材料等领域的重要性,针对有机氟化学领域中的重要科学问题,围绕高效、高选择性地合成含氟有机化合物这一主题,在发展具有原创性的新型氟烷基试剂和有机化合物的高选择性的氟烷基化这两个领域开展系统研究,发展了十余个结构新颖的亲电氟烷基化试剂,其中2个试剂被称为“Shens reagentLu-Shen   reagent”。分离制备了氟烷基取代的二价钯络合物并首次提出并实现了双过渡金属协同催化芳基卤化物的二氟甲基化;分离鉴定了首个三氟甲基-芳基还原消除的三价铜络合物及首例中性5配位三价铜络合物,并研究了其碳-三氟甲基还原消除过程的机理,为发展高效过渡金属催化的氟烷基化反应奠定了了坚实的理论依据。

 

报告内容:

       过渡金属催化的氟烷基化反应是构建含氟化合物的基本方法之一。自从1969McLoughlin   and Thrower首次报道铜介导芳基卤化物的三氟甲基化反应,一系列铜、钯、镍等过渡金属介导或催化的方法相继被报道。然而,这些方法的机理虽有研究,但是其中关键的氟烷基取代的中间体的结构未知。我们课题组从分离鉴定这些反应中的关键中间体出发,1)首次合成了稳定的二氟甲基络合的银络合物及钯络合物,并研究了二氟甲基从银到钯的过程及二氟甲基取代的二价钯络合物的还原消除反应,在此基础上,发展了钯/银协同催化的芳基卤化物的二氟甲基化反应。2)首次分离了芳基与三氟甲基配位的三价铜络合nBu4N+[Cu(Ar)(CF3)3],并研究了其还原消除反应的机理。3)首次分离合成了非刚性骨架配体络合的中性五配位三价铜络合物[(bpy)Cu(CF3)2(CH3)],通过机理研究以及DFT理论计算,我们得出结论三价铜络合物[(bpy)Cu(CF3)2(CH3)]上的还原消除反应是一个协同成键过程。这些关键中间体的分离、鉴定及其还原消除反应研究为发展过渡金属催化的高效的氟烷基化方法学奠定了坚实的基础。

 


返回原图
/