9月12日 万谦:糖化学中的新反应和新策略(化学优秀学者系列学术报告)

来源:中国足球竞彩比分 时间:2020-09-04浏览:15设置


讲座题目:糖化学中的新反应和新策略

主讲人: 

主持人: 

开始来源:中国足球竞彩比分 时间:2020-09-12 14:30:00

讲座地址:腾讯会议  ID914 696 581

主办单位:化学与分子工程学院、上海分子治疗与新药创制工程技术研究中心

 

报告人简介:

       万谦,教授。1997年获华中师范大学化学系学士学位;2004年获法国巴黎第十一大学分子与材料化学学院博士学位;2004-2007年在美国斯隆-凯特林癌症研究中心从事博士后研究;2007-2011年受聘于美国安进制药药物化学部;2012年,华中科技大学药学院工作至今;2014年至今担任药学院副院长。曾获得ACP Lectureship Awards、张树政糖科学奖-优秀青年奖、Thieme Chemistry Journals AwardsT. Ogawa Young Investigator Award、新和成《中国化学》创新奖,目前担任中国化学会糖化学专业委员会秘书长和糖化学专业期刊J.   Carbohydr. Chem. 区域主编。

 

报告内容:

       糖在许多重要生命过程中扮演着重要角色,糖化学是多个学科相互联系的重要纽带。本次报告,我们将汇报利用扰动-Pummerer反应介导的糖基化反应(IPRm,结合接力糖苷化组装策略(relay glycosylation)及n-cation相互作用促进的选择性大环内酯化反应,完成多个树脂糖类天然产物的全合成。在报告的最后,还将简单介绍新近发展的Rh(II)Br?nsted   acid相继催化糖基化反应。该反应能有效地避免通常糖苷化过程中质子的聚集问题,保证反应体系始终在弱酸性条件下高效运行。

 


返回原图
/