9月12日 贾彦兴:生物活性天然产物的高效合成(化学优秀学者系列学术报告)

来源:中国足球竞彩比分 时间:2020-09-04浏览:10设置


讲座题目:生物活性天然产物的高效合成

主讲人:贾彦兴

主持人:王丽佳

开始来源:中国足球竞彩比分 时间:2020-09-12 13:00:00

讲座地址:腾讯会议  ID914 696 581

主办单位:化学与分子工程学院、上海分子治疗与新药创制工程技术研究中心

 

报告人简介:

       贾彦兴,教授。1997年本科毕业于兰州大学化学系,2002年兰州大学化学系有机化学专业获得理学博士学位,导师:涂永强院士。2002-2007年在法国国家科学研究中心天然产物化学研究所进行博士后研究工作,合作导师祝介平教授。2007年至今在北京大学药学院、天然药物及仿生药物国家重点实验室工作。贾教授长期致力复杂天然产物的高效全合成及药物化学方面的研究。建立了多种仿生合成策略和双环化新策略,完成了60个天然产物的全合成,大幅度提升了部分目标产物的合成效率,为深入研究其生物学功能及药物开发提供了物质保障。迄今以通讯作者在国际高水平期刊发表论文60多篇;获批4项专利。曾获2008年第十一届中国药学会-施维雅青年药物化学奖、2009年入选教育部新世纪优秀人才支持计划、2010年和2013年两次获亚洲核心计划学术报告奖、2011年获中美化学与化学生物学教授联合会“杰出青年教授奖”、 2019年获第四届中国药学会-以岭生物医药创新奖和2019年获国家自然科学基金委杰出青年基金等。

 

报告内容:

       天然来源稀缺一直是基于天然产物药物创新的瓶颈性难题,天然产物的高效合成是解决该问题的有效手段。本报告主要介绍本组近年来针对具有显著生物活性且来源稀少的复杂天然产物开展高效全合成研究,通过发展天然产物骨架构建的仿生合成新策略,实现了天然产物pallavicininneopallavicininpallambins CDphalarineseperadine Cdecursivineserotobenine的高效全合成。

 


返回原图
/