9月12日 邓亮:卡宾钴配合物促进的硅烷转化反应研究(化学优秀学者系列学术报告)

来源:中国足球竞彩比分 时间:2020-09-04浏览:10设置


讲座题目:卡宾钴配合物促进的硅烷转化反应研究

主讲人: 

主持人: 

开始来源:中国足球竞彩比分 时间:2020-09-12 10:30:00

讲座地址:腾讯会议  ID298 773 842

主办单位:化学与分子工程学院、上海分子治疗与新药创制工程技术研究中心

 

报告人简介:

       邓亮,研究员、博士生导师。2002年获北京大学学士学位,2006年获香港中文大学博士学位,然后在香港中文大学和美国哈佛大学从事博士后研究。20098月加入上海有机所工作至今。2010年入选中科院百人计划,2017年获国家杰出青年科学基金资助。曾获2006年香港中文大学最佳研究生研究成果奖、2013年德国Thieme出版社“Thieme   Chemistry Journal Award”,2014年美国化学会“Organometallics Young Investigator Fellow”等荣誉。主要研究金属有机化学和小分子活化,共发表SCI论文60余篇,受邀在国内外会议上做大会或邀请报告30余次。目前任Organometallics杂志副主编,Inorganic Chemistry、中国化学快报、中国有机化学等杂志国际咨委或编委。

 

报告内容:

       金属有机配合物的合成、结构及活性研究是现代有机合成的基础。低配位过渡金属物种被认为是金属有机催化和小分子活化反应中行使化学键配位活化的活性金属物种。由于其高反应活性,低配位过渡金属配合物的合成和分离较为挑战。本报告将介绍我们以单齿卡宾为支撑配体而合成的钴硅配合物方面的进展,包括了双齿氮杂卡宾-硅类配体;Pincer类型氮杂卡宾--氮杂卡宾类配体;基于新配位结构的钴配合物在烯烃和炔烃的硅氢化反应中的应用,以及对该类配合物的结构与活性的深入机理研究。

 


返回原图
/