9月12日 何良年:面向可持续发展的二氧化碳化学 (化学优秀学者系列学术报告)

来源:中国足球竞彩比分 时间:2020-09-04浏览:10设置


讲座题目:面向可持续发展的二氧化碳化学

主讲人:何良年

主持人: 

开始来源:中国足球竞彩比分 时间:2020-09-12 09:00:00

讲座地址:腾讯会议  ID298 773 842

主办单位:化学与分子工程学院、上海分子治疗与新药创制工程技术研究中心

 

报告人简介:

       何良年,南开大学教授,英国皇家化学会士(FRSC, 2011)。从事绿色化学、二氧化碳资源化利用、生物质高值化等领域的研究工作。在二氧化碳化学及可再生碳基能源化学领域取得了系列创新成果,编著《二氧化碳化学》与《绿色化学基本原理》,推动了二氧化碳化学领域的发展。曾获天津市自然科学奖、军队科学技术进步奖。

 

报告内容:

       有效利用资源、保护环境、发展绿色化学已成为大势所趋。二氧化碳过度排放是全球变暖、极端天气和荒漠化等全球环境变化的主要诱导因素。将CO2定向转化为有价值的化学品、能源与材料,也可一定程度上缓解环境问题,并减缓人类对化石能源的依赖。将丰富、价廉、可再生的CO2“变废为宝、高值化利用”,以部分替代化石原料,满足可持续发展需求。当今世界正处于能源供给从过度依赖化石能源向基于太阳燃料转型的过渡时期,利用太阳能以及可再生电能将CO2还原以生产碳氢燃料,已经成为本领域有巨大应用潜力及挑战的热点课题。总之,面向可持续发展的二氧化碳化学研究具有重要学术价值和广阔的应用前景。

       借此论坛向年轻的朋友介绍本课题组二氧化碳化学与资源化利用领域最新研究成果,包括以二氧化碳化学原理与应用(催化活化与催化剂设计)、二氧化碳定向转化的新反应/新途径(如碳捕集与转化偶合、CO2分级可控还原功能化、利用多组分串联反应突破热力学限制及光促进的CO2转化等策略)、CO2 制备化学品等。谈谈个人体会与认识,分析与探讨CO2领域的科学问题与技术难题、所面临的挑战、对策和可能的发展方向。本讲座能‘抛转引入’,期待激发年轻学者兴趣、引起更多关注,旨在推动CO2资源化研究与应用及相关学科的进一步发展。

 


返回原图
/