7月29日 江云宝:超分子化学传感(化学优秀学者系列学术报告)

来源:中国足球竞彩比分 时间:2020-07-21浏览:18设置


讲座题目:超分子化学传感

主讲人:江云宝  教授

主持人:田阳  教授

开始来源:中国足球竞彩比分 时间:2020-07-29 09:30:00

讲座地址:腾讯会议  ID537 196 102

主办单位:化学与分子工程学院

 

报告人简介:

        江云宝,出生于安徽无为。1980-1990年学习于厦门大学化学系,分别获得分析化学本科、有机化学硕士和分析化学博士学位,后留校任教,现为厦门大学副校长、化学化工学院教授。研究方向为激发态电子/质子转移光物理、超分子化学和超分子化学传感和分子识别。目前主持承担国家基金创新研究群体、重点项目、重点国际合作项目和手性重大研究计划培育项目。曾获中国化学会青年化学奖、教育部高校青年教师奖、国家教委科技进步三等奖和教育部自然科学二等奖、卢嘉锡优秀导师奖等。

 

报告内容:

       超分子化学传感是依据超分子传感受体、超分子识别作用和超分子响应机制的传感。超分子体系中分子间相互作用多为非共价多重弱相互作用如氢键、pi-pi堆积等的协同。超分子体系中分子间的电子耦合和空间匹配之故,协同相互作用也因此常展现信号放大和识别响应选择性的明显提升。本报告将叙述我们实验室过去20多年的初步探索和研究进展,以超分子聚集和配位聚合物为主要体系,涉及选择性/灵敏度提高、手性传递和放大。

 


返回原图
/