7月24日 郎建平:配位聚合物骨架内的光化学环加成反应及应用(化学优秀学者系列学术报告)

来源:中国足球竞彩比分 时间:2020-07-16浏览:18设置


讲座题目:配位聚合物骨架内的光化学环加成反应及应用

主讲人:郎建平 教授

主持人:史学亮 研究员

开始来源:中国足球竞彩比分 时间:2020-07-24 15:30:00

讲座地址:腾讯会议(ID: 315 337   986

主办单位:化学与分子工程学院

 

报告人简介:

       郎建平,1984年苏州大学本科毕业,1993年南京大学配位化学研究所获博士学位(无机化学)1995-2001年日本名古屋大学、美国哈佛大学博士后。2001年在苏州大学任研究员、博导。2003年起历任化学化工学院副院长、院长、材化部执行主任、主任、研究生院常务副院长、院长。现为欧洲科学院外籍院士、英国皇家化学会会士、苏州大学学位评定委员会副主席和讲席教授、中国化学会晶体化学专业委员会副主任委员、无机化学学科委员会委员、分子筛专业委员会委员,Dalton   TransactionsScientific   Reports的国际顾问编委。研究领域包括金属团簇的设计、合成、结构与三阶非线性光学性质;晶态MOFs内的光化学精准有机合成、具有刺激响应的配位聚合物(团簇)的设计合成及智能材料应用、纳米MOFs材料的合成及其对若干无机和有机小分子的精准转化等。主持过9项国家自然科学基金项目。在Chem. Soc.   Rev., JACSAngew. Chem.   Int. Ed.等发表论文440多篇,他引8000多次。获中国发明专利授权26项,获教育部高等学校科学研究优秀成果奖、江苏省科技进步奖;2015-2018年连续被选为在物理学和天文学领域中国高被引作者。

 

报告内容:

       郎建平教授课题组近十年来一直从事晶态金属有机框架内烯烃选择性光化学环加成反应研究。例如,将双烯配体1,4-bpeb分别与ZnCd盐及不同有机羧酸反应,得到含一对双键平行排列的3D MOF{[Zn4(?3-OH)2(5-sipa)2(1,4-bpeb)2]}n和含两对C=C平行排列的3D MOF{Cd2(1,3-pda)2(1,4-bpeb)2}n,紫外光照后得到含一对双键环化而成的3D MOF {[Zn4(?3-OH)2(5-sipa)2(bpbpvpcb)]}n和含两对双键环化而成的3D MOF {Cd2(1,3-pda)2(tppcp)}n [1a]。再如,我们设计合成了四烯配体4-tkpvb,将它与Cd盐和Zn盐及不同的有机羧酸进行溶剂或水热反应,分别得到了结构各异的多维MOFs,如[Zn(4-tkpvb)(4-IPA)]n, [Zn(4-tkpvb)(1,3,5-HBTC)]n,   [Cd(4-tkpvb)(1,3-bdc)]n[Cd(4-tkpvb)(1,4-bdc)]n。这4MOFs4-tkpvb配体拥有四种不同的排列方式。在紫外照射下,这些MOFs中的4-tkpvb的四个双键可发生有意思的组合环化,形成对应的多维MOFs,并可从中分离出由一个或多个环丁烷基团连接的新颖有机物和高聚物。此外,他们还研究了这些配位聚合物在闭环和开环前后的紫外、荧光、介电、膨胀等变化。这些工作可为具有多个烯键配位聚合物的设计合成及环加成与开环反应研究打开新的局面,尤其为热稳定的多重光/热,光/光开关的设计与合成提供更多思路。

 


返回原图
/