8月23日 陈艳:Linking coevolution dynamics of Ficus species with their pollinators to environmental change and gene flow

来源:中国足球竞彩比分 时间:2018-08-17浏览:137设置


报告人简介:

  陈艳教授现任职于绵阳师范学院,主要从事动植物种间相互作用尤其是榕与榕小蜂互利共生关系的研究。目前已在各类学术刊物上发表论文30余篇,其中有多篇发表于Molecular Ecology等著名专业期刊。现任四川省学术技术带头人后备人选、四川省生态学会理事、中国生态学会种群生物学专业委员会委员。


报告内容简介:

  种间作用是生物多样性形成和维持的重要驱动力,紧密联系物种的相互作用促进了作用双方的种群分化和适应性辐射,相互作用物种对环境变化的协同响应过程和机理仍是生态学和进化生物学的关键问题。理论研究揭示,绝大多数物种的协同进化动态受两个关键因素的作用,即相互作用物种交互选择在不同地理种群中的差异,以及不同地理种群间的基因流。但因研究体系的限制,相关的实验研究还很缺乏。

  榕与传粉榕小蜂为专性共生关系,两类群间的紧密联系是否会导致两者对环境变化的协同响应,不同榕属物种的基因流差异又在其响应动态中起到怎样的作用。报告以薜荔(Ficus pumila)和地果(Ficus tikoua)为例,探讨以上问题。


返回原图
/