7月19日 蒋兴宇:利用微流控的生物分子检测与筛选(化学优秀学者系列学术报告)

来源:中国足球竞彩比分 时间:2019-07-11浏览:25设置


讲座题目:利用微流控的生物分子检测与筛选

主讲人:蒋兴宇  教授

主持人:田阳  教授

开始来源:中国足球竞彩比分 时间:2019-07-19 10:00:00

讲座地址:闵行校区化学楼135

主办单位:化学与分子工程学院

  

报告人简介:

       蒋兴宇,研究员,博士生导师,杰青。1997-1999年在美国芝加哥大学化学系Mrksich教授实验室进行本科论文研究,有机合成;1999-2005年在美国哈佛大学化学系美国两院院士George   Whitesides教授实验室取得博士学位,并进行博士后研究(软刻蚀微技术在生物中的应用:用自组装单层膜控制动物细胞的黏附和迁移;在微流通道中进行对抗体的定量生物检测等);2005年起在国家纳米科学中心担任研究员和博士生导师;2009-至今在纳米生物效应与安全性研究室工作。


报告内容:

       发展基于纳米金和微流控技术的分析检测平台,利用纳米金和微流控芯片等工具对单个细胞、蛋白质、核酸、小分子进行分析鉴定。纳米金颗粒因其稳定性好,易于表面修饰,可实现肉眼可视化读出而在生化检测中得到广泛应用。纳米金处于分散状态时呈酒红色,当其聚集时呈紫色或蓝色,这为发展肉眼可视化的检测方法提供了绝佳的平台。微流控技术消耗试剂量少,便携性好,灵活性高,易于整合各种功能部件,十分适合现场实时检测。利用纳米金和微流控技术可实现对蛋白质、小分子、金属离子等的简单、实时、快速、低成本检测。

  


返回原图
/