11月24日 严锋:聚离子液体电解质膜的合成与应用(化学优秀学者系列学术报告)

来源:中国足球竞彩比分 时间:2017-11-15浏览:70设置


报告人简介:

  严锋,苏州大学特聘教授,国家杰出青年基金获得者。

  1994年毕业于南京工业大学获学士学位;2000年毕业于南京大学高分子系获博士学位;2001-2006年分别在德国马普协会柏林Fritz-Haber研究所、Ulm大学(洪堡学者)、美国Rochester大学和EasternMichigan大学从事博士后研究工作。2006年5月起任苏州大学材料与化学化工学部教授。

  主要从事聚离子液体功能材料的设计合成,及其在能源器件、刺激响应材料及抗菌材料等领域的研究。2007年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2008年获霍英东教育基金“优选资助课题”支助,2014年获国家杰出青年基金资助,2015年入选江苏特聘教授,2016年入选江苏省“333工程”人才计划(第二层次),2016年被评为江苏省“优秀教育工作者”,2016年入选科技部科技创新领军人才。已发表超过120篇SCI,其中包括Chem.Soc. Rev., Prog. Polym. Sci., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed.等知名期刊。


报告摘要:

  聚离子液体是指在重复单元上具有阴、阳离子基团的一类聚合物,通常由离子液体的单体通过聚合反应生成,因而兼具离子液体和聚合物的优良性能。本报告将主要介绍聚离子液体功能膜的分子设计与合成,及其在燃料电池、刺激响应性功能高分子材料、抗菌材料等领域的应用基础研究。



返回原图
/