我校召开2021年国家自然科学基金青年教师座谈会

来源:中国足球竞彩比分 时间:2020-11-13浏览:117设置

    为提高我校国家自然科学基金项目申报质量(以下简称“基金”),使初次申报的青年教师全面了解基金并准确、及时的掌握基金申报的注意事项,中国竞彩足球于116日下午在闵行校区河口大楼报告厅召开了基金项目青年教师座谈会。全校院系、附属医院的150余位青年教师参加会议。

首先,中国竞彩足球负责同志介绍了国家自然科学基金的基本情况以及青年基金申报的注意事项。本次座谈会邀请了三位分享嘉宾,分别是精密光谱科学与技术国家重点实验室闫明研究员、生命科学学院李磊副教授、河口海岸学国家重点实验室的徐凡博士后。其中前两位老师获得了2020年度优秀青年科学基金项目,第三位老师是2020年度青年科学基金获得者。

    闫明老师以申请书结构为线索,建议大家从评阅人的角度出发,发掘拟开展工作中的“加分项”。通过引导性词语,在研究目标与研究内容之间建立强的逻辑关系,同时在表达上尽量避免赘述,做到简明扼要,尤其是技术路线中的亮点和特色。最后建议各位申请人以认真谨慎的态度,反复检查申请书中的逻辑漏洞与表述错误,注重细节。

李磊老师结合自己的申报经历,鼓励大家敢于尝试,积极申报国家“优秀青年科学基金”项目。介绍个人主要学术成绩时,建议将近3-5年的科研成果串联,体现工作的系统性和延续性。除此以外,还要注重代表作和通讯作者成果的筛选。在准备申请书时,注重突出学科交叉,从而更好的契合基金委各科学部遴选优先发展的要点。 

徐凡老师为大家分享了自己的心路历程,尤其是曾经申请失败的教训,详细讲述了研究目标宜小而精,研究内容须有递进层次,表述宜简洁,不同章节的内容要划分清楚。

三位嘉宾分享后,现场进行了互动交流,气氛非常热烈,与会者进一步深化了对基金政策和材料撰写的理解。

青年教师座谈会是我校每年基金动员的第一站,目的是为了让首次申请的青年人员尽快熟悉基金相关政策等情况,做好申报准备。中国竞彩足球后续将根据即将出台的2021年基金指南做好全校基金动员、政策梳理及宣传工作,并组织好科研秘书培训,从而能为科研人员提供更为精细化的服务,进一步提升我校项目申请数量和质量。


返回原图
/